Отслеживание посылок — количество и качество

05 ноября 2014

Задача трекинга (отслеживания посылки) по трекинг номеру в настоящее время не является уникальной. Более того, в сети существует масса сервисов решающих эту задачу в той или иной степени — достаточно воспользоваться поисковиком и вы найдете с десяток. Введите в поисковике гдепосылка — вы удивитесь богатству выбора.

По сути, отслеживание почтовых отправлений задача не из сложных и сводится к тому, чтобы получить статусы посылки от почтовых служб через которые эта посылка прошла. К примеру, посылка из Китая в Россию, скорее всего, проделает следующий путь: первой будет «Почта Китая» (China Post), на границе она будет растаможена и передана другой службе, которой выступит «Почта России». Таким образом посылка до места назначения будет доставлена двумя службами: по Китаю - «Почтой Китая», по России - «Почтой России». Остается собрать статусы посылки от почтовых служб и вот он сервис по отслеживанию посылок. Так большинство и поступает.

В целом, таким образом, задача решается на вполне удовлетворительном уровне, но мы решили пойти дальше.

Для начала статусы от иностранных служб приходят на иностранных языках — и мы их перевели. В результате мы имеем статусы почтового отправления на русском языке, что согласитесь весьма удобно.

Далее, получая, статусы от нескольких служб мы имеем довольно много дублирующихся статусов. А все потому что службы обмениваются информацией между собой и «Почта России» получает статусы посылки когда та еще находится в «Почте Китая» и наоборот. И, хотя почтовые службы обмениваются статусами посылки не в полном объеме в результате мы имеем очень много повторяющихся статусов.

Чтобы избежать этой проблемы — мы разработали алгоритм, который склеивает статусы отслеживаемой посылки от разных служб так, что всегда показываются статусы нужной, а статусы-дубликаты другой скрываются. В результате мы получили аккуратный список статусов отслеживаемой посылки без дубликатов и на русском языке.

Итак, статусы переведены, список статусов избавлен от дубликатов и показывает статусы от разных служб на разных этапах доставки. Это наглядно, удобно и просто для восприятия.

Но! Разные службы по-разному называют одни и те же действия с посылкой. Например, событие экспорта или принятия посылки в обработку на сортировочном центре может быть названо совершенно по-разному на «Почте Китая» и «Английской королевской почте» (Royal Mail). И чтобы сделать восприятие статусов еще более понятным мы сделали «нормализацию статусов» — приведение одинаковых статусов различных служб к одному виду.

В итоге мы получили: аккуратный список нормализованных статусов отслеживаемой посылки без дубликатов и на русском языке.

Что мы для этого предприняли?

  1. Перевели статусы на русский язык
  2. Склеили статусы от различных службы и избавились от дубликатов
  3. Привели статусы разных служб к единому виду — нормализовали их

Судите сами, на картинках пример того как работаю наиболее известные сервисы.




А вот как выглядит у нас :

Post2Go

Вот так мы сделали самый лучший трекер посылок

Но и на этом мы останавливаться не будем и продолжим улучшать наш сервис.