Отслеживание посылок у себя на сайте — бесплатно
Отслеживание посылки в личном кабинете — а нужно ли это вообще? Может быть достаточно извещения, которое получит пользователь, когда посылка прийдет в его почтовое отделение? И не стоит тратить ресурсы на реализацию этой функции.
Давайте посмотрим как оценивает сервис пользователь, в зависимости от реализации функции информирования о статусе посылки:
- плохой — если вы никак не оповещаете пользователя, предоставляя ему томиться в ожидании до момента получения посылки.
- удовлетворительный — если вы предоставляете пользователю трекинг-номер и ссылку на сайт почтовой службы где он может проверить статус посылки самостоятельно.
- хороший — если он может увидеть статусы посылки прямо в своем личном кабинете, или хотя бы последний статус.
- отличный — если вы оповещаете его об изменении статусов по email/sms.
Как бы пользователь оценил ваш сервис сейчас?
Отслеживание посылки — это важный элемент поддержки пользователя после совершения покупки. Кроме того, оповещение о статусах (об этом ниже), возможно, единственный подходящий повод для беспокойства пользователя после совершения покупки. А как вы воспользуетесь этим поводом — это уже вопрос к вашим маркетологам.
Статистика говорит нам о том, что лояльный пользователь не уйдет к конкурентам, а наоборот — приведет на сайт новых пользователей. А значит, стоит все-таки потратить усилия и сделать отслеживание.
Понятно, что существуют разные способы реализации этой задачи и каждый из них может быть выбран в зависимости от ситуации. Вот вопросы, которые необходимо задать себе перед тем, как приступить к работе:
- Как сделать задачу (собственными силами, заказать у подрядчиков, использовать услуги сторонних сервисов)?
- Сколько это займет времени и ресурсов (людских и финансовых)?
Давайте посмотрим как же реализовать отслеживание посылки в личном кабинете пользователя.
Вариант 1
Самостоятельно разработать программу отслеживания и встроить в сайт. Для этого потребуется изучить предметную область, нанять программистов и потратить определенное время (месяцы) и определенные деньги. Вариант долгий и затратный. К тому же потребуется сопровождение написанной программы, т. к. службы доставки регулярно что-то меняют, а это дополнительные расходы на разработку.
Итого
- оплата команды разработчиков
- аналитик
- срок реализации - через месяцы
- оплата разработчика для поддержки
Вариант 2
Используем подрядчиков. На самом деле этот вариант отличается от первого лишь тем, что команда разработчиков будет на стороне подрядчика, все остальное будет в силе.
Вариант 3
Сделать все за день. Взять готовый виджет отсюда и встроить в личный кабинет пользователя скопировав несколько строк кода и все! Пользователь может отслеживать свою посылку в личном кабинете! При этом сопровождение будет на плечах разработчиков виджета.
Итого
- 1 разработчик или модератор сайта
- срок реализации - 1 день
Виджет может выглядеть так:
- в виде строки ввода с кнопкой
- в виде строки ввода с введенным трекинг-номером и с кнопкой
- в виде кнопки с трекинг-номером
- в виде кнопки
Используя различные тэги можно настраивать виджет как будет удобно («data-tracking», «data-courier»,«data-width» и другие). Описание доступно на этой странице.
Вариант на отлично
Выше упоминалось о том, что можно реализовать не только возможность просмотра текущего статуса посылки, но и оповещения пользователя об изменении статусов. Для этого есть специальный механизм — веб-хуки, суть которого сводится к тому, что наш сервис будет посылать специальный запрос на ваш сайт как только будет получен новый статус посылки вашего клиента.
Подробнее о работе веб-хуков читайте в документации.
В следующих постах мы подробно рассмотрим как подключить веб-хуки и API к своему сайту.
UPD: как разместить виджет на странице сайте читайте в нашей статье «Встраиваем виджет на сайт»